Sejarah Stikes Hang Tuah Surabaya

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Hang Tuah Surabaya sebagai lembaga pendidikan swasta dan bagian dari sistem pendidikan nasional yang bertumpu pada tujuan pendidikan nasional yaitu mewujudkan lulusan keperawatan yang berbudi pekerti luhur, cakap, percaya diri, dan berguna bagi masyarakat, bangsa dan negara. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Hang Tuah Surabaya merupakan sebuah organisasi pendidikan tenaga kesehatan yang berada di bawah naungan Yayasan Nala.

Sejarah lahirnya Stikes Hang Tuah Surabaya diawali dengan adanya kerjasama antara Yayasan Nala dengan Rumkital Dr. Ramelan Surabaya dalam mendirikan Akper Hang Tuah Surabaya pada tanggal 7 Juni 1995, berdasarkan SKep Menkes RI No. HK.00.06.1.1.1894, yang pembukaannya dilaksanakan pada Hari Ulang Tahun Rumkital Dr. Ramelan Surabaya ke 46 tanggal 30 Agustus 1995 oleh Deputi Kasal bidang Personil Laksda TNI Moch. Sachid. Direktur Akper Hang Tuah Surabaya yang pertama dijabat oleh Kolonel Laut (K) Dr. Kadarisman, Sp.KK. Berdasarkan pada Surat Keputusan Yayasan Nala nomor : SKEP/68/XI/1998 tanggal 11 November 1998, maka pada tanggal 18 Desember 1998 Direktur Akademi Keperawatan Hang Tuah Surabaya diserahterimakan dari Kolonel Laut (K) Dr. Kadarisman, Sp.KK kepada Kolonel Laut (K) Dr. F.X. Sri Hartono M., Sp.B, Sp.U. Pada tanggal 9 Agustus 1999, Akademi Keperawatan Hang Tuah Surabaya mendapatkan status Akreditasi strata B plus. Kolonel Laut (K) Dr. F.X. Sri Hartono M., Sp.B, Sp.U memimpin Akademi Keperawatan Hang Tuah Surabaya tmt. 18 Desember 1998 s/d 15 Agustus 2003. Pada tanggal 15 Agustus 2003 jabatan Direktur Akper Hang Tuah Surabaya diserahterimakan dari Kolonel Laut (K) Dr. F.X. Sri Hartono M., Sp.B, Sp.U. kepada Kolonel Laut (K) Dr. Moch. Djumhana, Sp.M. Berdasarkan pada Keputusan Kepala Pusat Pendidikan Tenaga Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia (Ka Pusdiknakes Depkes RI) nomor : HK. 00.06.2.2.01655 tanggal 3 Agustus 2004 Akademi Keperawatan Hang Tuah Surabaya mendapatkan akreditasi strata A.

Pada pertengahan tahun 2005 dimulailah usaha-usaha untuk merintis perubahan bentuk Akademi Keperawatan menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan. Akper Hang Tuah mendapatkan ijin alih bina dari Departemen Kesehatan ke Departemen Pendidikan Nasional sesuai dengan keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia nomor : 48/D/O/2006 tanggal 12 April 2006 tentang Pemberian Ijin Pengalihan Pembinaan Akper Hang Tuah Surabaya dari Departemen Kesehatan ke Departemen Pendidikan Nasional yang diselenggarakan oleh Yayasan Nala Surabaya. Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia nomor : 104/D/O/2006 tanggal 19 Juni 2006. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya resmi berdiri dan untuk tahun ajaran 2006/2007 membuka penerimaan mahasiswa baru untuk dua program studi, program studi D-III Keperawatan dan S-1 Keperawatan. Pada tahun 2010, berdasarkan keputusan mentri pendidikan nasional nomor :191/D/0/290 tanggal 23 November 2010, Stikes Hang Tuah Mendapatkan ijin untuk menyelenggarakan program studi pendidikan profesi ners.Prodi D-III Keperawatan STIKES Hang Tuah Surabaya telah terakreditasi oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) tanggal 31 Juli 2010 berlaku selama 5 tahun. Prodi S- 1 Keperawatan STIKES Hang Tuah Surabaya terakreditasi tanggal 28 Agustus 2009 berlaku selama 5 tahun, Berdasarkan Surat Keputusan  Direktur Dewan Eksekutif BAN PT nomor 26/SK/BAN-P/Akred/PT/II/2018 Sikes Hang Tuah Surabaya memperoleh status akreditasi B. Berdasarkan Keputusan Ketua Pengurus Yayasan Nala nomor : Kep/11/II/2013 tanggal 21 Februari 2013, jabatan Ketua STIKES Hang Tuah Surabaya diserah terima dari Kolonel Laut (Purn.) dr. Moch. Djumhana, Sp.M kepada Kolonel Laut (K/W) Wiwiek Liestyaningrum, S.Kp.,M.Kep. Pada bulan Pebruari 2018 telah dilakukan visitasi APT dan mendapatkan strata B. Pada tahun 2019 telah dilakukan reakreditasi pada Prodi S1 Keperawatan dengan no. 0060/LAM-PTKes/Akr/Sar/II/2019 dan Prodi Pendidikan Ners dengan memperoleh strata B dan berdasarkan surat keterangasn Penyetaraan Peringkat Akreditasi Nomor : 0883/SKU/K/08.2023 (Prodi Pendidikan Ners) dan Nomor : 0883/SKU/K/08.2023 (Prodi S1 Keperawatan) tanggal 31 Juli 2023 mendapatkan penyetaraan dengan terakreditasi peringkat Baik Sekali.

Selanjutnya melaksanakan reakreditasi Prodi D3 Keperawatan dengan memperoleh strata B berdasarkan keputusan LAM-PTKes No 0443/LAM-PTKes Akr/Dip/VIII/2019 dan berdasarkan surat keterangasn Penyetaraan Peringkat Akreditasi Nomor : 0884/SKU/K/08.2023 tanggal 31 Juli 2023 mendapatkan penyetaraan dengan terakreditasi peringkat Baik Sekali.

Pada tahun 2021 Stikes Hang Tuah Surabaya mendapatkan ijin pembukaan 2 (dua) program studi yaitu program studi Sarjana Gizi dengan dasar Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia nomor : 80/M/2021 tanggal 28 Februari 2021 dan program studi D-IV Manajemen Informasi Kesehatan dengan dasar Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia nomor : 400/M/2021 tanggal 31 Maret 2021. Kedua program studi baru tersebut saat ini memiliki status akreditasi baik. Dengan bertambahnya 2 program studi, maka sampai dengan saat ini Stikes Hang Tuah Surabaya telah memiliki 5 program studi yaitu DIII keperawatan, S1 Keperawatan, Pendidikan Profesi Ners, S1 Ilmu Gizi dan D-IV Manajeman Informasi Kesehatan.

Pada tanggal 24 September 2021, jabatan Ketua STIKES Hang Tuah Surabaya diserah terima dari Kolonel Laut (K/W) Wiwiek Liestyaningrum, S.Kp.,M.Kep. kepada Laksamana Pertama TNI (Purn.) Dr. A.V. Sri Suhardiningsih, S.Kp., M.Kes.