Senam Hipertensi dan Pemberian Jus Timun pada Lansia di Wilayah RW 03 Dusun Gisik Desa Cemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya telah melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada tanggal 09 – 11 November 2022 di daerah pesisir Desa Gisik Cemandi, Sedati Sidoarjo. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan Stikes Hang Tuah Surabaya. Terdapat 3 kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh departemen keperawatan jiwa dan gerontik, meliputi senam hipertensi, penyuluhan hipertensi dan pemberian jus timun pada lansia sejak tanggal 09 November 2022 yang dilakukan secara cluster bersama 11 lansia, lalu tahap kedua dilaksanakan pada tanggal 10 November 2022 di Polindes RW 03 Gisik Cemandi melalui acara rutin posyandu lansia diawali dengan senam bersama, pemeriksaan kesehatan, pembagian obat gratis, penyuluhan, dan pemberian jus timun. Tahap ketiga dilaksanakan tanggal 11 November dengan pemberian jus timun pada lansia. Rangkaian kegiatan ini dilakukan berdasarkan identifikasi awal masalah kesehatan yang ditemukan pada lansia di RW 03 Gisik Cemandi, dan hasil identifikasi masih banyak ditemukan lansia RW 03 Gisik Cemandi menderita hipertensi sehingga senam hipertensi dan pemberian jus timun pada lansia dilakukan dalam rangka implementasi penatalaksanaan hipertensi pada lansia dengan teknik non farmakologis. Kegiatan ini merupakan salah satu dharma Stikes Hang Tuah Surabaya dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat didaerah pesisir, sesuai dengan visi institusi yaitu menjadi sekolah tinggi ilmu kesehatan yang profesional dan kompetitif dibidang kesehatan kemaritiman dan kelautan.