Stikes Hang Tuah Surabaya Melakukan Pengabdian masyarakat pada Nelayan untuk Mencegah Nyeri Punggung Bawah

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya telah melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada Jumat, 11 November 2022 di daerah pesisir Desa Gisik Cemandi, Sedati Sidoarjo, tepatnya di Pos Nelayan RW 03. Kegiatan ini melibatkan dosen, tenaga kependidikan serta mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Ners. Pendidikan Kesehatan selain diberikan melalui penyuluhan mengenai nyeri punggung bawah (Low Back Pain), sebenyak 44 peserta juga diajarkan melakukan gerakan peregangan (stretching). Topik ini dipilih berdasarkan identifikasi masalah kesehatan dimana sebagian besar nelayan mengalami nyeri punggung bawah. Pekerjaan nelayan memerlukan penggunaan otot-otot punggung seperti saat menarik atau mendorong kapal, mengangkat benda berat, menarik jaring ikan, hingga ketika memperbaiki jaring ikan, yang apabila dikerjakan dengan berlebihan, jangka waktu lama dan postur kerja yang tidak sesuai dengan ergonomis tubuh maka akan meningkatkan risiko terjadinya cedera pada punggung bawah dan menyebabkan nyeri. Latihan peregangan punggung yang dilakukan setiap hari dapat membantu mencegah kambuhnya nyeri punggung bawah dan meminimalisir risiko cedera, terutama saat bekerja. Kegiatan ini merupakan salah satu dharma Stikes Hang Tuah Surabaya dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat didaerah pesisir, sesuai dengan visi institusi yaitu menjadi sekolah tinggi ilmu kesehatan yang profesional dan kompetitif dibidang kesehatan kemaritiman dan kelautan.