Stikes Hang Tuah Surabaya Melakukan Pengabdian Masyarakat tentang Kajian Kebiasaan Makan Lauk Hewani dan Kejadian Stunting Siswa SD di SDN Gisik Cemandi

          Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya telah melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat tentang Kajian Kebiasaan Makan lauk Hewani dan Kejadian Stunting Siswa SD pada hari Senin, tanggal 14 November 2022 di daerah pesisir Desa Gisik Cemandi, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo, tepatnya di SDN Gisik Cemandi. Kegiatan ini melibatkan Dosen, Tenaga Kependidikan serta Mahasiswa Prodi S1 Gizi dan Pendidikan Profesi Ners. Kajian kebiasaan makan lauk hewani dilaksanakan dengan melakukan assesmen pada anak SD kelas 5 dan 6 dengan pertimbangan selain anak SD kelas 5 dan 6 telah bisa memahami pertanyaan yang diajukan, juga mereka sedang pada usia masa pacu tumbuh, sehingga diharapkan kegiatan ini dapat mengoptimalkan masa tersebut, agar anak tidak berpostur pendek. Selanjutnya dilakukan pengukuran Tinggi Badan untuk mengetahui status gizi pertumbuhan liniernya atau status stuntingnya. Kedua data ini kemudian dipakai sebagai bahan edukasi tentang pentingnya menerapkan konsumsi gizi seimbang pada masing-masing anak dengan menggunakan leaflet. Edukasi gizi juga diberikan pada ibu anak SD melalui kegiatan penyuluhan kelompok tentang Gizi Seimbang dan Pentingnya Sarapan bagi Anak. Topik ini dipilih berdasarkan identifikasi masalah kesehatan, dimana Kabupaten Sidoarjo sebagai salah satu wilayah pesisir di Jawa Timur, pada tahun 2020 prevalensi stunting masih berkisar 23,0 %. Melalui penanganan secara konvergensi, prevalensi tersebut turun menjadi 14,0 % pada tahun 2021. Namun masih terdapat 29 desa di wilayah Kabupaten Sidoarjo yang menjadi prioritas penanganan stunting serta intervensi gizi spesifik dan sensitive sampai tahun 2023 nanti (Asisten Administrasi Pemerintah, Kabupaten Sidoarjo, 2022). Desa Gisik Cemandi sebagai daerah pantai dengan sebagian besar masyarakat bermata pencaharian sebagai nelayan, sebenarnya adalah daerah dengan potensi ketahanan pangan ikan yang merupakan sumber protein hewani pendukung pertumbuhan pada anak. Berdasarkan 2 kondisi tersebut, maka ingin diketahui bagaimana pemanfaatan potensi sumberdaya ikan di wilayah tersebut, utamanya yang dikonsumsi oleh anak usia sekolah. Kegiatan ini merupakan salah satu dharma Stikes Hang Tuah Surabaya dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di daerah pesisir, sesuai dengan Visi Institusi yaitu menjadi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan yang Profesional dan Kompetitif di bidang Kesehatan Kemaritiman dan Kelautan.

 

Dokumentasi

Scroll to Top