Stikes Hang Tuah Surabaya Melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat Pada Nelayan Untuk Mencegah Katarak

Stikes Hang Tuah Surabaya telah melakukan pengabdian kepada masyarakat di Daerah pesisir, tepatnya di Pos Nelayan Desa Gisik Cemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo pada Hari Jumat tanggal 11 November 2022. Sasaran dari pengabdian masyarakat ini adalah warga Desa Gisik Cemandi Kecamatan Sedati Kabupaten Sidoarjo terutama yang berprofesi sebagai nelayan sejumlah 44 peserta. Kegiatan ini didukung oleh dosen Stikes Hang Tuah Surabaya khususnya dari departemen matra, tenaga kependidikan dan mahasiswa pendidikan rofesi Ners. Topik yang dipilih pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat kali ini adalah pencegahan katarak. Selain diberikan edukasi terkait katarak dan cara pencegahannya masyarakat juga dibekali tentang bagaimana deteksi dini penyakit katarak. Pencegahan dan deteksi dini penyakit katarak menjadi penting karena mengingat profesi nelayan ketika bekerja seringakali terpapar ultra violet, khususnya UV-B, sering terkena air asin/payau serta terkena hempasan angin secara terus-menerus saat bekerja sehingga dapat menyebabkan mata kering. Deteksi dini dilakukan dengan cara yang sederhana yaitu dengan “ LIHAT”; L : Lakukan Pemeriksaan Mata Posbindu, I : Identifikasi gangguan Tajam Penglihatan, H: Hitung jari jarak 6 meter, A: antarkan ke fasilitas kesehatan atau rujuk bila tidak bisa hitung jari jarak 6 meter, T : terapi (operasi bila di diagnose katarak). Kegiatan ini merupakan salah satu dharma Stikes Hang Tuah Surabaya dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat didaerah pesisir, sesuai dengan visi institusi yaitu menjadi sekolah tinggi ilmu kesehatan yang profesional dan kompetitif dibidang kesehatan kemaritiman dan kelautan.