Upaya Penguatan Ketahanan UKS Pada Kejadian Gawat Darurat Sehari-Hari Pada Siswa Siswi SD Gisik Cemandi Sedati

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya telah melakukan Pengabdian kepada Masyarakat pada Sabtu, 12 November 2022 pada Siswa Siswi SD kelas 4,5, dan 6 di SDN Gisik Cemandi Sedati Sidoarjo. Pada saat indentifikasi awal masalah di SDN Gisik Cemandi, keberadaan Usaha Kegiatan Sekolah (UKS) belum optimal dilaksanakan penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan penanganan kasus kegawatdaruratan yang sering terjadi dikalangan anak usia sekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat di SDN Gisik Cemandi, Sidoarjo meliputi olahraga bersama, penyampaian materi edukasi mengenai PHBS, dan penyampaian materi mengenai pertolongan pertama saat tersedak. Setelah penyampaian materi dilakukan evaluasi meliputi simulasi penerapan 6 benar langkah cuci tangan dan penanganan anak yang tersedak yang diikuti oleh mahasiswa, dosen keperawatan gawat darurat, tenaga kependidikan Stikes Hang Tuah Surabaya, dan guru olahraga serta wali kelas 6 sebagai perwakilan dari SDN Gisik Cemandi. Seluruh siswa siswi kelas 4, 5, dan 6 sejumlah 48 orang sangat antusias dalam mengikuti kegiatan. Mereka telah mencapai sasaran evaluasi yaitu dapat melakukan simulasi kegiatan 6 langkah benar mencuci tangan maupun pertolongan pertama/ penanganan saat tersedak dengan baik. Kegiatan ini merupakan salah satu dharma Stikes Hang Tuah Surabaya dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat didaerah pesisir, sesuai dengan visi institusi yaitu menjadi sekolah tinggi ilmu kesehatan yang profesional dan kompetitif dibidang kesehatan kemaritiman dan kelautan.

Dokumentasi