Pengabdian kepada Masyarakat Stikes Hang Tuah Surabaya terhadap Guru dan Siswa SDN Gisik Cemandi dalam meningkatkan peran Usaha Kegiatan Sekolah

Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Hang Tuah Surabaya telah melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada Senin, 14 November 2022 di Sekolah Dasar Negeri Gisik Cemandi, Sedati Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini melibatkan dosen, tenaga kependidikan serta mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Ners dan mahasiswa Prodi D4 Manajemen Informasi. Kegaitan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode observation chechlist dan indepth interview. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalah yang sering di temukan dalam pelayanan di Usaha Kesehatan Sekolah SDN Gisik Cemandi. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra terdapat beberapa temuan yang diperoleh dari aspek saran dan prasarana adalah Ruang Usaha Kesehatan sekolah masih dalam satu ruangan kepala sekolah dan ruangan guru. Belum terdapatnya poster tentang upayah preventif dan promotif didalam ruangan Usaha Kesehatan Sekolah. Temuan yang kedua pada aspek pelayanan kesehatan ditemukan tidak adanya informasi mengenai alur pelayanan Usaha Kesehatan Sekolah dan buku kontrol pengunjung Usaha Kesehatan Sekolah sehingga catatan atau riwayat kesehatan pengunjung Usaha Kesehatan Sekolah dapat terdokumentasi dengan baik. Berdasarkan hasil temuan yang diperoleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat Stikes Hang Tuah Surabaya memberikan rkeomendari berupa pembuatan roll-benner tentang alur pelayanan kesehatan dengan inovasi yang menarik perhatian dan benar, sehingga dapat menjadi informasi bagi Guru dan Siswa di SDN Gisik Cemandi serta membuatkan buku kontrol secara manual untuk agar riwayat pengunjung dapat tercatatat dan terdokumentasi dengan baik. Kegiatan ini merupakan salah satu dharma Stikes Hang Tuah Surabaya dalam rangka meningkatkan upayah promotif dan preventif di lingkungan institusi pendidikan.